首页 - 通知公告/Notice

关于开展2024年春季学期早稻田大学交流生项目的通知

来源: 添加时间: 2023-05-04

      早稻田大学是日本最著名的私立大学,其前身为1882 年大隈重信设立的东京专门学校,1901年改称早稻田大学。“早大”是日本政经两界人才的摇篮,先后为日本输送过七任日本首相及索尼创始人井深大、优衣库创始人柳井正、三星创始人李秉哲等大批世界知名企业家。该校为我国孕育出一大批近代革命家,李大钊、陈独秀、宋教仁、廖仲恺等归国后都为中国的近代革命做出了巨大贡献。

  一、项目介绍

  1、课程:

  早稻田大学日本语教育研究中心面向世界各国合作校招生,其目的在于培养文化多元化的新型国际化日语人才。主要培养学生具有广阔视野,独立思考,擅长合作,有创新性、批判性思维,善于融合多种语言和文化,更好地适应未来国际化社会的能力。欢迎学生在充分了解了本项目的培养主旨基础上报名参加。

  作为早稻田大学正规在籍交流生,学生可根据自身日语水平和未来发展需要来选择不同的日语等级课程,进行集中、系统的综合性日语学习和日语相关技能和主题课程的学习,按项目要求取得规定的学分,取得项目成绩单和证书。此外,还为具有一定语言水平的同学提供早稻田大学其他选修课程,满足学生多方面学习需要。学生将与来自世界各国的留学生及日本学生一起参加授课和课外社团等活动,更好地提高学生的语言应用能力和异文化国际交流能力。

  2、课程内容与设置

  (1)日语课程:分为1-8级,主要学习日语听、说、读、写等专业课程。1级为基础课程,对象为日语初学者;8级为高级课程,对象为日语能力考试N1级以上者。

  ※入学后根据摸底考试成绩分班授课。

  (2)日语相关课程:是以与日语相关的各种主题为课程,涉及的范围极为广泛,可以满足学生不同的兴趣和需求,侧重于日语在社会生活各方面的应用。从社会文化到学术研究和商务应用,俳句诗歌和戏剧等创意课程到求职、继续教育等方面的应用课程,主题种类丰富,选择性极大。

  (3)其他学部公开课:除日语及日语相关课程学习外,项目参加学生还需选择其他学部公开课程。包括日本文化,历史,经济,政治等早稻田大学超过1000多种的基础教育课程,皆向项目参加学生开放。

  ※根据课程开放情况和课程人数的限制,部分专业课程会有选不上的可能性,早稻田大学本土学生享有优先选择权。

  3、学分规定

  (1)结业所需学分:作为结业条件,学生必须在每学期获得13学分以上。学分计算是由日语日程和日语相关课程至少为11学分加上其他学部公开课程学分组成。

  (2)最多可选学分:最多每学期可选择18学分,其中日语及日语相关课程应不高于14学分,他学部公开课程应不高于4学分。

  4、学制及开学时间:(含寒暑假时间)

  1学年课程:2024年4月1日—2025年3月15日

  1学期课程:2024年4月1日—2024年9月15日

  ※具体以早稻田大学教学校历安排为准

  5、相关费用:详见早稻田大学项目招生简章,附件1。

  二、项目优势

  项目参加学生作为早稻田大学正式在籍生可使用包括早稻田大学图书馆、校园网络、食堂以及其他相关教学设施等一切学生待遇。学成归国后,根据各自学院的课程对接程度,所得学分可以得到一定承认并转化。项目参加学生持留学签证,各项手续完备,可申请“资格外活动许可”,进行不高于28小时/周的勤工俭学,获得合法收入。

  三、报名要求

  1、申请对象:在籍各专业本科生及研究生均可报名。

  2、语言要求:无。

  3、所需提交材料详见早稻田大学项目招生简章,附件1。

  四、报名截至时间 

  1、我校报名截止时间:2023年6月30日,早稻田大学合格发表时间:2023年11月24日。

  2、学院审核学生报名资格,填写《学院选拔推荐学生名单汇总表》中,6月30日17:00前发送电子版到iced@dlpu.edu.cn,盖章签字纸质版送到国际交流与合作处(综A812)。

  五、报名咨询

  1、早稻田大学项目中国办事处 白老师 13194281608(微信同),邮箱:bailing@feiteng-edu.cn

  2、国际交流与合作处 庞老师 86323782,综合楼A812。

  ※通过日方考核后,入选学生出国前需填报《大连工业大学学生赴国(境)外交流学习申请表》或《大连工业大学研究生赴国(境)外交流学习申请表》(联系国际交流与合作处庞老师领取),完成审批后方可最终参加项目,否则无法转换认证相关学分及影响学籍保留。

  六、项目说明会

  时间:5月5日 14:00-14:30

  地点:综合楼A122


附件1:2024年春季早稻田大学项目招生简章.pdf

附件2:学院选拔推荐学生名单汇总表.xls


浏览量:40