首页 - 通知公告/Notice

本科学术互认课程(ISEC)项目

来源: 国际交流与合作处(港澳台事务办公室) 添加时间: 2024-05-07

    
   一、项目介绍
  本科学术互认课程 (International Scholarly Exchange Curriculum,简称ISEC) 项目是国家留学基金管理委员会为贯彻国家教育规划纲要精神,落实《中国教育现代化2035》,以教育国际化为手段,推进地方本科高校教学改革的一项重要探索。通过实施ISEC项目,搭建集国际化课程、国际标准师资、国际教育资源、经费于一体的教育国际化实施平台,深入推进学校教育国际化和教学改革。
  ISEC项目具有明辨性思维贯穿教学、基于学习成果的教学设计、以过程性评价为主的评估方式、引导学生主动学习和营造国际化的学习氛围五个教学特点。注重培养学生中国价值观与现代文明意识、法律与道德、跨文化理解与全球视野、明辨性思维与问题解决、表达与沟通、学习与探索、合作与服务、发展与创新、健康生活与审美等九项能力与意识。
  二、培养模式
  我校ISEC项目设有计算机科学与技术、工商管理两个专业,教学采用单独编班的授课方式。
  ISEC项目采用双向学分互认的创新型人才培养模式。学生就读国内阶段的部分课程可被境外对接院校认可。本科阶段总计学制一般为四年,除全部在国内完成学习的模式外,也可以选择采用国内国外两个学习阶段的模式。其中国内阶段不能少于两年。学生根据自身意愿和学业需求,自主选择以下任意一种培养模式:
  模式一:学生在大连工业大学学习四年。合格者获得大连工业大学本科学历证书和学士学位。
  模式二:学生在大连工业大学完成大一、大二课程后,可选择申请在境外院校就读1学期或1学年,完成部分课程后回到大连工业大学继续完成本科课程学习。学分修满后,获取大连工业大学本科学历证书和学士学位。
  模式三:学生在大连工业大学完成大一、大二课程后,可选择申请在境外院校完成本科课程学习,学分修满后,获取境外大学学士学位和大连工业大学本科学历证书和学士学位。
  上述所获大连工业大学毕业证书和学位证书与本校普通类计算机科学与技术、工商管理专业毕业证书和学位证书相同。
  三、ISEC项目人才培养特色
  ISEC项目以培养“具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才”为根本的育人目标,形成如下人才培养特色:
  (一)教育理念方面:以学生成长发展为中心,将明辨性思维贯穿教学全过程,充分整合校内外、国内外优质教育资源,创新编制具有国际化视野、水平和理念的特色人才培养方案。
  (二)教学培养方面:将融合互动式、体验式的模式发挥学生学习的积极主动性;教学师资队伍由具备海外留学经历和双语授课能力的优秀教师组成,充分注重国内外课程体系、教学理念的融合和互补。
  (三)学生考核方式:注重过程性评价和结果性评价相结合的考核方式,充分尊重学生具有原创性和代表性的学业成果。
   四、专业介绍
  (一)计算机科学与技术
  培养目标:培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和竞争、能适应行业和区域经济建设需求、德智体美劳全面发展、掌握数学与自然科学基础知识以及计算机相关领域理论知识、具有较强的工程实践能力、具备良好的职业素质、能够在计算机工程及相关领域胜任软、硬件系统的应用开发、运维管理和技术研究等工作的国际化应用型工程技术人才。
  主要课程:计算机科学导论、程序设计基础、数据结构、面向对象程序设计、计算机组成原理、数字电路与数字逻辑、数据库原理等。
  就业方向:成绩优秀学生可选择继续攻读国内外高校的研究生;选择就业的学生,可在中外大中型信息技术企业及中国大型企业驻外机构或涉外项目从事计算机系统研发、维护等相关的工作。
  (二)工商管理
  培养目标:培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和竞争、具有扎实专业理论基础、较强组织应用能力、自主创新精神和高度社会责任感、能够推动组织可持续发展的高素质国际化应用型人才。
  主要课程:管理学原理、会计学原理、市场营销、财务管理原理、运营管理、人力资源管理、组织行为学、战略管理、公司治理、创业能力等。
  就业方向:成绩优秀学生可选择继续攻读国内外高校的研究生;选择就业的学生,可以在中外工商企业、金融机构、政府经济管理部门、管理咨询机构等从事管理类工作。
  五、招生信息
  大连工业大学ISEC项目自2022年开始招生,开设计算机科学与技术、工商管理2个专业,纳入我校年度普通高等学校招生计划,按全国普通本科批次录取,具体招生人数详见当年招生计划,外语成绩最低控制线分数为105分(控制线满分按150分折算),因项目采用EMI(英语作为教学语言)授课模式,外语语种非英语考生谨慎报考。
  国内学费25000元/年,如学生选择境外院校就读,境外学费按学生所选择的院校当年的学费标准缴纳,大连工业大学不再收取学费。赴境外就读的学生如符合相关条件,有机会申请不同额度的奖学金。
  六、可选择的境外院校
  ISEC项目对接美国、英国、新西兰等国家数十所高校。学生在出国院校选择上,需根据自身实际情况进行学业生涯规划设计和职业生涯规划设计,学校也将提供充分的专业化指导。目前供参考选择的境外院校如下,项目境外对接院校列表将根据院校当年具体政策进行调整更新,赴外学习学生以当年最新境外院校名单为准。


附件1:ISEC部分境外对接院校列表.docx

  

编辑/刘晔
审核/刘晔、庞艳松、陈宇

浏览量:108